अगर आपने कभी हवाई जहाज से यात्रा की है तो आपने देखा होगा कि एक विमान में दो पायलट होते हैं। एक मुख्य पायलट है, फिर एक सह-पायलट। दरअसल, एक प्लेन में दो पायलट होने का मुख्य कारण यात्रियों की सुरक्षा माना जाता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि प्लेन में पायलट और को-पायलट को अलग-अलग खाना परोसा जाता है। अगर आपको इसका कारण नहीं पता है तो आइए आज हम आपको इसके पीछे की वजह बताते हैं।
आपको बता दें कि एयरलाइन कंपनियां हवाई यात्रा के दौरान अपने यात्रियों की सुरक्षा का खास ध्यान रखती हैं। जिस तरह एक ट्रेन में दो मोटरमैन होते हैं और दोनों में अलग-अलग सीटें होती हैं, उसी तरह हर प्लेन में एक पायलट और एक को-पायलट होता है।
उनकी भी अलग-अलग सीटें हैं। जब भी किसी पायलट और को-पायलट को खाना परोसा जाता है, तो उसे कभी भी एक जैसा नहीं परोसा जाता। यहां तक कि उन दोनों पायलटों के लिए अलग-अलग जगहों पर खाना भी बनाया जाता है. इसके पीछे एक बड़ी वजह है।
दरअसल, दोनों पायलटों को एक जैसा खाना न देने के पीछे सबसे बड़ा कारण यह है कि अगर दोनों पायलटों को एक जैसा खाना दिया जाता और खाने में किसी तरह की गड़बड़ी होती तो दोनों पायलटों की तबीयत खराब हो जाती.
ऐसे में दोनों पायलटों को इलाज की जरूरत होगी और उस वक्त सबसे बड़ा सवाल यह होगा कि उस स्थिति में विमान कौन उड़ाएगा. अगर दोनों पायलटों की तबीयत एक साथ बिगड़ती है तो यात्रियों की सुरक्षा सबसे बड़ा खतरा हो सकता है। इसी एहतियात को ध्यान में रखते हुए एयरलाइंस कंपनियां दोनों पायलटों को अलग-अलग खाना परोसती हैं ताकि ऐसी समस्या न आए।
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